无比爱才,“锡”望您来:2020太湖人才峰会隆重开幕

无比爱才,“锡”望您来:2020太湖人才峰会隆重开幕
2020-08-14 19:39 编辑:畅征

据明珠新闻消息,8月5日,由中共无锡市委、无锡市人民政府主办的“2020太湖人才峰会”在无锡开幕。本次峰会以“新时代、新人才、新生态”为主题,开展“线上+线下”的新模式,吸引近20位中外院士,以及来自高校院所、世界500强及上市企业、科创企业、投资机构、平台机构、媒体机构的700余位专家、高管和人才代表参会。

本次活动采用“1+7”主题模式,即1个主题峰会和7场人才创新要素主题活动。此次峰会首次设置了太湖圆桌“思想荟”、“太湖杯”国际精英创业挑战赛、“长三角一体化”高校就业论坛、全媒体人才发展高峰对话。且与往届相比,本次活动呈现出峰会层次再升级、交流合作再升级、活动成效再升级、人才品牌再升级的四大新特点。

江苏省委组织部副部长洪浩致辞表示,他认为,创新驱动本质上是人才驱动,产业强市实际上是人才强市,无锡始终坚持推动落实顶尖人才顶级支持政策,探索实行更奖更补激励,联动构建人才金融,营造一流的人才生态。

无锡市委书记黄钦表示,近年来,无锡坚持把人才作为创新发展的最强驱动、最强引擎,大力实施“太湖人才计划”及其升级版,为各类人才来无锡创新创业提供最大诚意、最好资源、最优服务,与各类人才共享机遇、共筑梦想、共赢未来。

事实上,不止无锡意识到了人才的重要性,随着经济发展,越来越多的企业也认识到了人才的重要性,各地区、各企业正在将人才储备作为促进自身发展的重要战略。

2019年任正非在接收央视采访时便曾透露,华为内部有大量的科学家,其中至少有700多个数学家,800多个物理学家,120多个化学家,还有6000多位专门在基础研究的专家。上海上菱电器同样高度重视人才储备,其中具有中、高级技术职称者就有80余人,有国内著名的电器学科带头人,有冰箱能效国家标准GB12021.2和冰箱国家标准GB/T8059的主要起草人,还有冰箱设计、化工、工艺、模具、设备等国内顶尖的专家。

在各地区、各企业间的竞争中,人才竞争正变得越加重要,未来,谁能拥有更好、更多的人才,谁便能掌握市场竞争的优势。而为了更好地服务人才、让无锡成为真正的人才汇聚之地,无锡市委书记黄钦表示,无锡将坚持“五个致力”政策:致力打造现代产业高地、致力打造区域科创地标、致力打造最优营商环境、致力打造金融支持港湾、致力打造美丽宜居城市。

演讲的最后,黄钦向海内外优秀人才发出诚挚邀请:“希望你们认同无锡、加入无锡、热爱无锡、扎根无锡,在这片‘诗意江南’,尽情释放创新智慧和创业激情,实现事业抱负和人生价值。”

相关阅读